2021年度「知能情報工学科サマーセミナー」を開催しました(2021.06.11)

2021年6月1日(火)に、本学科1年生を対象とした2021年度「知能情報工学科サマーセミナー」をオンラインで開催しました。セミナーでは、官公庁や大手通信・鉄道会社を対象としたネットワーク・サイバーセキュリティ講師やISMS審査員をされておられる、イルポンテ㈱ 川村 保 様をお招きし、「IoT環境におけるサイバー攻撃に対する時刻同期技術を利用したイベント検知手法に関する研究」と題して、ご講演をいただきました。本学科では、毎年1年生を対象に、将来のキャリアデザインを考えるきっかけや学びへのモチベーションを高めることを目的に、学科独自の企画として企業見学会やセミナーなどを実施しており、このセミナーもその一環として行ったものです。今年度は、新型コロナウィルス感染拡大防止のため、オンラインでの開催となりましたが、本学科1年生のほか、教員など89名の参加がありました。講演では、IoT技術の脆弱性や従来のセキュリティ対策の問題点、サイバー攻撃に対するイベント検知の考え方、実際に開発されたイベント検知法などについて、ご講演いただきました。講演後の質疑応答の時間では、学生たちから様々な質問が寄せられ、さらに深い議論も行われました。参加した学生たちにとって、セキュリティの基本的な考え方から最新技術の動向までを学ぶことができ、大変貴重で非常に有意義な機会になりました。今後も、知能情報工学科では学科独自の企画や支援体制の充実を進めるなどして、学生の皆さんのモチベーションを高める取り組みや将来のキャリアデザインに向けた実践的な学びを支援・応援してまいります。最後になりましたが、このたびのセミナー講師を快くお引受けくださり、お忙しい中ご講演をいただきましたイルポンテ㈱ 川村 保 様に、この場を借りて心より感謝申し上げます。