知能情報女子のための茶話会(新1年生対象)@吉田キャンパス(2018.06.01)

2018年5月27日(日)に、吉田キャンパス・共通21番教室(情報処理演習室)で、本学科の女子学生のための茶話会(交流会)(新1年生対象)を開催しました。この茶話会は、本学科出身の女子学生たちによって企画、運営されており、吉田キャンパスにいる1年生の女子学生の不安や疑問に、先輩女子学生が答えることで、それらを解消することや女子学生同士の学年の壁を越えた交流やネットワークづくりを目的に、定期的に行っているものです。茶話会は、最初に、1年生が聞きたいと思っていることを中心に1年生からの質問に先輩女子学生たちが答える形でスタートし、引き続き、フリートークを行いました。実験やレポート、アルバイトやサークルのこと、来年度から住むことになる宇部市のことなど、話題は多岐にわたりましたが、先輩女子学生たちが丁寧かつ的確に質問に答え、アドバイスをしていました。茶話会は終始、明るく和やかな雰囲気で、参加した1年生の感想には、「不安だったことが聞けてよかった」、「質問に丁寧に答えてもらえて良かった」、「先輩がみんな優しくてとても楽しかった」などがあり、1年生・先輩女子学生ともに、とても有意義な時間になったようです。(写真:参加した女子学生(左)、茶話会の様子(右))

知能情報女子のための茶話会(新1年生対象)@吉田キャンパス