学科主催「就職活動体験を聞く会」(学部3年生、修士1年生対象)を開催しました(2017.12.06)

2017年12月6日(水)に、学科主催「就職活動体験を聞く会」(学部3年生、修士1年生対象)を開催しました。この会は、来年度、卒業・修了を迎える本学科の学部3年生及び本学科出身の大学院博士前期課程(修士課程)1年生を対象に、就職活動を終えた同課程2年生の先輩学生たちの就職活動体験談を聞き、それらを今後の就職活動の参考として生かしてもらえるようにと、本学科において独自に企画したものです。会の中で、同課程2年生3名が、就職活動に対する心構えや就職活動全体の流れ(就職活動解禁前~解禁後、自己分析やエントリーシート、インターンシップについてなど)、実際にどのように就職活動を進めていったらよいのかなどを、後輩学生たちに向けて、それぞれ自身の体験をもとに、アドバイスしてくれました。参加した学生たちからは、「就職活動に役立つ話が聞け、とても参考になった」や「就職活動に対する意識、モチベーションが上がった」など前向きな感想や意見が多くありました。これから就職活動を始める学生たちにとって、同じ学科出身の先輩という身近な存在の体験談を聞けたことは、非常に有意義なものとなったようです。(写真:学科主催「就職活動体験を聞く会」にて)