第1回アイデア・アプリコンテスト宇部のアイデア部門で最優秀賞を受賞(2015.12.17)

大学院理工学研究科・情報メディア表現学研究室の学生らが、2015年11月7日(金)に開催された、第1回アイデア・アプリコンテスト宇部のアイデア部門において、20件の応募作品の中から、『外国人旅行者向け「宇部市旅行中に困ったらここを見て!!」』で最優秀賞を受賞しました。 このコンテストは、宇部市が自治体や国などの行政機関が提供するオープンデータを活用したアイデアやアプリケーションの作品を募集したものです。 このコンテストでは、企画書に基づく事前審査を経て、ヒストリア宇部で開催された本審査会におけるプレゼンテーションと質疑応答により、審査員の合議によりアイデア部門、アプリ部門での最優秀賞が選定されました。 本審査会では、感性デザイン工学専攻(情報メディア表現学多田村研究室)1年の金森傑さんと工学部知能情報工学科4年の石丸敦志さんが、外国からの訪日旅行者が宇部市旅行中に急病や赤ちゃんのおむつ替えなどのトラブルに遭遇した場合の対処を自国語で行えるようにする事を目的として、オープンデータと地図情報を中心にしたwebサイトを提供する『外国人旅行者向け「宇部市旅行中に困ったらここを見て!!」』のアイデアについてプレゼンテーションを行いました.金森さんも石丸さんもそれぞれGIS(地理情報システム)の観光への応用をテーマにした研究に従事しており、今回受賞したアイデアを具体化するだけでなく、使い勝手などを工夫して次回のコンテストに向けて更に発展させる予定です。