令和元年度知能情報工学科サマーセミナー(企業見学会)(2019.10.02)

2019年9月27日(金)に、本学科1年生を対象としたサマーセミナー(企業見学会)を開催し、学生79名と教員4名が山口市仁保にある「KDDI(株)山口衛星通信所/KDDIパラボラ館」を訪問・見学しました。このセミナーは、本学科の教育内容と関連の深い分野の業務を垣間見ることによって、将来の就職活動やキャリアデザインへの興味や関心をもつきっかけづくりを目的にしています。サマーセミナーの前半はKDDI(株)山口衛星通信所の運用担当者の方から業務概要と衛星通信・国際通信の概要説明を聞き、パラボラアンテナを見学しました。後半はKDDIパラボラ館を見学し、インテルサットやインマルサットなどの国際衛星通信や海底ケーブル通信などについての理解を深めました。最後に、この場を借りて、このたびのサマーセミナー(企業見学会)にご協力頂きましたKDDI(株)山口衛星通信所の皆様に、心より御礼申し上げます。(写真:KDDI運用担当者の方の説明を聞く学生たち(上段左)、パラボラアンテナを見学する学生たち(上段右)、パラボラアンテナの前で集合写真(下段))

令和元年度知能情報工学科サマーセミナー(企業見学会)